食事

1日大さじ2杯のお酢で驚異の健康効果が! 高血圧、糖尿病を劇的予防、飲むだけで運動と同じ効果?

―2023/02/21更新

痩せている人ほど早死に? カロリー摂取量増加で健康増進 老けないための「多様食」とは

―2023/01/23更新

乱れた腸内細菌がお風呂で家族に伝播! 健康長寿につながるビフィズス菌の摂取、活用法

―2023/01/16更新

みそ汁は「若返りスープ」だった 「凍み豆腐」「卵かけご飯」…幸せな老後のための伝統長寿食

―2022/08/30更新

「肉より魚、大豆」派は短命? 加齢臭に効く食品は? プロが明かす60代以降の食事術

―2022/06/28更新

毎日ワインを飲む人は認知症リスクが約5分の1に 品種、産地の選び方は?

―2022/05/15更新

45歳以上の4人に1人が「人工透析」予備軍! 老化加速物質・リンをどう排出する?

―2022/05/09更新

フードアナリストが語る「私が絶対摂らない食品添加物」 9種類の実名は?

―2022/05/06更新

腸活に最適な「米のとぎ汁漬け」とは? 乳酸菌が免疫力アップに貢献

―2022/02/27更新

免疫機能に効く「最強のお鍋」の作り方 抗酸化物質が含まれる食材は?

―2022/02/14更新

体調不良に効果的な「丸ごと野菜スープ」「発酵塩豆腐」とは 食改善アドバイザーが推奨

―2022/01/18更新

ヨーグルト以外の「ヤセ菌」食材とは 朝食に「発酵性食物繊維」の理由は?

―2022/01/02更新