「150グラム5000円」幻のワサビ、1リットルに2週間「20年醸造醤油」 日本の超高級ガイド

食・暮らし週刊新潮 2016年12月29日・2017年1月5日新年特大号掲載

〈ムダに高いモノもある日本の超高級ガイド2017(2)〉

■幻のワサビ

 グルメ漫画「美味(おい)しんぼ」には、関西の美食家が“幻のワサビ”に感嘆するシーンが登場する。

〈話には聞いとったが、これが真妻ワサビやったんか〉

 生ワサビの生産量日本一を誇る静岡県伊豆市では、約350軒の農家がワサビを栽培している。中でも「JA伊豆の国」に登録しているワサビ農家で真妻(まづま)ワサビを専門に作っているのは5軒ほど。普通のワサビより生育に時間がかかるうえ、一本一本が小さいのだ。

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