“非加熱製法”で“保存料ナシ”なのに「賞味期限2年」 老舗「トキハソース」100年の試行錯誤から生まれた“生ソース”の魅力
東京都北区滝野川7丁目――池袋まで徒歩15分ほどのこの地で、100年前から〈ソース〉がつくられていると聞いたら、驚かれる方もいるのではないだろうか。しかも、店頭で一般販売されていないだけに、なおさらだ。
その名は〈トキハソース〉(読みは「ときわそーす」)。2023(令和5)年に「創業100年」を迎えた老舗である。
「一度〈トキハソース〉をつかったら、ほかのソースはつかえない」というほどのファンがいる、独特な味わいのソースである。甘みと酸味、かすかな香辛料の刺激が、絶妙なバランスで口の中にひろがる。...