自家製降圧剤! 高血圧レシピに欠かせない「ゴーヤ」「海産物」「タマネギ皮煮汁」

食・暮らし週刊新潮 2017年8月10日号掲載

長寿のカギ「血管」を蝕むサイレントキラー 「高血圧」の最新常識(2)

 高血圧の“最初の薬”となる生活改善の術を見ていこう。まずは、何をおいても食生活。岡田正彦・新潟大学名誉教授は、

「『低糖質ダイエット』が流行っていますが、お腹がすいた分、魚や肉などタンパク質や脂肪を多めに摂りがちです。タンパク質、炭水化物、脂質という三大栄養素以外にカロリー源となる食べ物はなく、それゆえバランスが重要なのです。これをもとにアメリカの学会では理想的な食べ方の指針を示しており、一時期は『地中海式ダイエット』に倣おうとしていた。

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