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ウシ、ブタ、トリ以外が食べたくなったら…… 世界のおいしい「へんな肉」4選

 もしも世界から牛肉、豚肉、鶏肉が消えてしまったとしたら、あなたはなんの肉を食べますか? ―という質問はさすがに唐突だが、ふだん食べている肉“じゃない肉”というと、どんな肉が思い浮かぶだろうか。高級な「ジビエ」、はたまた話題優先で味は二の次な「ゲテモノ」?
 
 日本では、シカやイノシシなどの害獣駆除にからめたジビエ消費をいくつかの都道府県が推進し、「狩猟女子」なんて呼び名も聞かれるようになったが、実際のところ、“じゃない肉”の本格的な盛り上がりはまだまだこれからといったところだろう。

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  • 2016年10月31日 掲載
  • ※この記事の内容は掲載当時のものです

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