黙々と机に向かい誰とも話さずに1日が終わる? 知られざる「校閲者」の日常をご紹介「一日中しゃべり通しの書籍校閲もいますね」連載

結局、「すし職人」に長い“見習い期間”は必要なのか プロの職人が明かす「修業中に失敗をし尽くすこと」の重要性連載

結局続く「唐揚げ」人気、残るのは本物だけ セブン&吉野家も参戦…“第二の定番”模索へ連載

“非加熱製法”で“保存料ナシ”なのに「賞味期限2年」 老舗「トキハソース」100年の試行錯誤から生まれた“生ソース”の魅力連載

大作映画を「圧巻の2時間!」と褒めるのはアリかナシか…校閲者が「自分の言語感覚」よりも大事にする“根拠”とは連載

創業は「関ヶ原の戦い」の4年前! 「東京産」を貫く酒舗「豊島屋本店」は“居酒屋のルーツ”でもあった連載

やっぱり“投資より貯蓄”? 55歳以上向け定期預金にシニア殺到…利用者に聞くリアルな懐事情

「テクロノジー」「イメケン」「もろちん」が世に出てしまう恐怖…校閲部員が「単純な誤植ほど危険」と断言する理由連載

グローバル時代に「鎌倉シャツ」が“サプライチェーンの国内完結”に取り組む意外な理由

常に“命の危険”と隣り合わせ…高層ビル「窓ガラス清掃員」が強風や酷暑以上に“危険”と感じる「高所平気症」とは連載

ホンダと破談「日産自動車」が“アメリカで売れる”車を作る「最大のカギ」とは…トランプ関税に揺れる自動車メーカー「中途半端な規模で生き残るのは難しい」

「酒を飲めるやつは出世する!?」 NOと言いにくい日本特有の「組織単位飲み」のルーツは1300年前にあった

「ファクトチェック」や「誤字脱字」だけじゃない…校閲部員が重視する「合わせ」とは何か?連載

「また行きたい」けど「二度とゴメン」愛憎の大阪万博 感動したのは砂と寿司連載

「平気でムダな仕事を作る上司」と「空想的平和主義者」の共通点って?

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