高級寿司店の“自慢の握り”が「冷凍食品」に! 「銀座おのでら」が3年がかりで開発した「ネタとシャリ一体型」の急速冷凍法とは
コロナ禍で巣ごもり需要が高まったことをきっかけに、冷凍食品が一層おいしくなったと感じる人は多いだろう。コンビニやスーパーで買って、チンするだけでそれなりにおいしい料理が味わえるようになった。餃子のほか、俳優・小栗旬さんが登場する町中華でのCMが話題になったシュウマイ、ラーメンやパスタ、ピザなど、かつての「所詮は冷凍食品だから……」といった印象から「これが冷凍食品なの!?」と、驚くほどクオリティーが上がっている。
そうした中、飛躍的に進化しているのが冷凍した“握り寿司”だ。...