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九州では「バリ固」を注文する人は少ない? 権威が作った流儀が横行するグルメ界の空気感(中川淳一郎)
博多系のラーメン店は全国各地に存在しますが、地元以外の人は麺の固さについて「バリ固」を頼むのが通だと思っているように思えます。東京や大阪で博多ラーメンの店に行くと多くの人が「バリ固」を注文する。しかし、バリ固って別においしいわけではないと思うのですよ。
私は現在佐賀県唐津市在住で、九州ラーメンの店によく行きますが、地元の人はバリ固なんてあまり頼みません。単純に「固いよりやわい(柔らかい)方がおいしいでしょ?」や「バリ固って消化に悪くない?」と思っているから。...
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「カップヌードル」は2種類あった 米国品には入っていない危険な添加物
インスタント麺は、「体に悪そう」というイメージが定着している食品のひとつである。しかし、どう体に悪いのかを具体的に説明できる方は意外に少ないのではないだろうか。
「インスタント麺の問題点としてまず挙げられるのは、塩分の過剰摂取です」
『なにを食べたらいいの?』(新潮文庫)の著者で「加工食品診断士協会」代表理事の安部司氏はそう指摘する。
「例えば、エースコックの『(コンビニ限定)スーパーカップ1・5倍 ブタキムラーメン』は、ナトリウムの食塩相当量が9・4グラム。...
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