「アタマのいい鴨のほうがうまい!」って本当? 食通も激賞する、一度は食べたい鍋 ライフ 食・暮らし 2017年10月07日 加賀の鴨鍋は「治部鍋」と呼ばれる。鴨ロースを絶妙の火の通り加減で味わったのち、もも肉、ねぎ、白菜、三つ葉や春菊、すだれ麩を入れ、火を通す。噛めば噛むほど溢れる鴨の味、こたえられない。(撮影/川上尚見)(他の写真を見る) 日が短くなりそろそろ木枯らしが吹きはじめると、ガゼン身体が温かいモノを欲しはじめる。こんな季節に食べたくなるものといえば、もちろん「鍋」! 今回ご紹介するのは、「おいしいもの」のためならば万難を排し地の果てまでもゆく情熱に溢れた食エッセイの名手、平松洋子さんが激賞する鴨鍋だ。... 記事全文を読む 0 Advertisement