捕獲スッポン&ミズクラゲ調理法大公開 高級和食・中華を「捕まえて、食べる」!

ライフ週刊新潮 2017年8月17・24日夏季特大号掲載

夏休みの課題は「捕まえて、食べる」!(2)

『捕まえて、食べる』(新潮社刊)の著者・玉置標本氏が夏休みに伝授する野生生物の捕まえ方と料理法。驚くほど身近な川や沼で捕獲したスッポンを、いよいよ調理してみよう。更に今回の中で「一番簡単に捕まえられる」ミズクラゲも網ですくい、高級中華の「食用クラゲ」として食べてみる。

 ***

 その味は天然のスッポンなので、鍋にでもすれば間違いのないうまさとなる。ただし、生きたまま捌く行為はハードルがかなり高いので、そこは覚悟が必要となる。

...

記事全文を読む