球界のご意見番といえば「喝!」ですが…「カツを入れる」を漢字で書けた人は“3割未満”という「校閲あるある」連載

「早朝勤務なら時給1.5倍でファミマのおにぎり無料」 伊藤忠の「朝型勤務」はここがすごかった

印刷所から「1行多いんですけど」と言われてヒヤヒヤ…週刊誌の校閲を悩ませる「行数調整」という難題連載

「明るみに出る」と「明るみになる」はどちらが正しい? 「サンコクさん」の用例は他の辞書よりも「数段踏み込んでいた」連載

「有名な逸話」という表現は誤用か? 実は「広辞苑」と「三省堂国語辞典」で説明が大きく異なるケースも連載

校閲の大原則は「原稿を尊重する」だが…「修正すべき点に目をつぶってもいい」わけではない “校閲疑問は多い方がいいのか”問題を考える連載

「受験をした。しかし、東大には落ちた。しかし、京大には受かった」…校閲者は「しかし」の重複をどう考えるか連載

職人が引き抜かれ、技術は盗まれる…“モノつくり大国”衰退の理由 中小零細企業はいかに収奪され続けてきたか連載

「ちりばめる」を「散りばめる」と書いたらダメなのか問題…“ことばの番人”が頭を悩ませる日本語表現の“最適解”連載

「この会社は答えではなく、問いで営まれています」一流のリーダーたちが実践する“人を動かす問いかけ”の極意 【グーグル、ノキア、デル、デュポンに学ぶ】

「校閲」に向いているのはどんな人? 「ことばの番人」がホンネで語る“成果が見えない仕事に耐えられる”ことが大事な理由連載

黙々と机に向かい誰とも話さずに1日が終わる? 知られざる「校閲者」の日常をご紹介「一日中しゃべり通しの書籍校閲もいますね」連載

結局、「すし職人」に長い“見習い期間”は必要なのか プロの職人が明かす「修業中に失敗をし尽くすこと」の重要性連載

「酒を飲めるやつは出世する!?」 NOと言いにくい日本特有の「組織単位飲み」のルーツは1300年前にあった

「平気でムダな仕事を作る上司」と「空想的平和主義者」の共通点って?

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