「からあげライター」に「家電プロレビュアー」 中川淳一郎が分析する肩書“超細分化”の時代

  • ブックマーク

 Yahoo!ニュースを見て、ふと目に留まったのが「からあげライター・松本壮平」の名前。記事タイトルは「1個が約80g!? 『かん』で数えるジャンボサイズの唐揚げ&竜田揚げを食べてきた」で、多数の写真と共に唐揚げ定食を実食する様子のレポートです。

 こりゃスゴい!

 同氏は唐揚げの聖地・大分県中津市出身。Yahoo!に寄稿した記事42本のうち40本が唐揚げ、2本は鶏の素揚げに関するものでした。

 元来、執筆者の肩書といえば「ライター」「コラムニスト」「ノンフィクション作家」「ジャーナリスト」が一般的で、少し専門的になると「モータージャーナリスト」「ファッションライター」などがありました。...

つづきを読む