ラム肉に“寄生虫”が!? 専門家が警鐘「日本で生で食べていいのは牛肉と馬肉だけ」

国内 社会

  • ブックマーク

激しい嘔吐や腹痛・下痢に襲われることも

 飲食店のレビューサイト「食べログ」でジンギスカン料理を調べると、全国で1500以上の店が出てくる。インド・パキスタン料理店や、羊の串焼きを提供する中華料理店などを加えれば、「ラム」や「マトン」を売り物にする店は、こんな数では済まないだろう。貿易統計でも、2024年の輸入額(羊およびやぎ肉)が261億円に及び、10年前のおよそ1.5倍だ。羊肉が牛豚鶏に次ぐ“第4の肉”と呼ばれるゆえんである。

「羊肉の消費が増えているのは牛肉よりも安くて、ヘルシーなイメージがあるからです。...

つづきを読む