宅配ピザに満足できない“ピザ好き”に教えたい! スーパーの冷凍ピザに「自前のトッピングを爆盛り」という裏ワザで子どもたちも大喜び
最高のピザの作り方
ピザは、ウマい――。これは筆者がアメリカに住んでいた時に徹底的に叩きこまれた価値観である。高校卒業直前、「日本に帰る」と同級生に伝えたら、「アメリカにはピザがあるのになんで出て行くの!?」と言われたほどピザは彼の国で愛されているのである。というか、日本にもピザはありますわ!
日米含め、世界中で愛されるピザだが、宅配ピザだとデリバリーの人件費がかかることもあり、若干割高に感じる方も多いのではなかろうか。さらに、けっこう冷めていたりするし、実際のトッピングの量もチラシの掲載写真より少なかったりして、がっかりしてしまうこともしばしば。そんな中、気軽に、最高のピザを食べるにはどうしたらいいのか。ピザファンの私が導き出した一つの結論は、スーパーで安いチルドのピザを買い、そこにトッピングととろけるチーズを爆乗せするのである。そうすると、アメリカ人も唸るほど、とんでもなくウマいピザを食べることができるのだ。
スーパーで何も乗っていないピザ生地を買うとなると、だいたい179円だ。しかし、日本ハムのチルドピザ「マルゲリータ」だとこのピザ生地よりも少し大きく、トマトソースとチーズがかかっていて219円。40円の差だったらこちらを選ぶ。ここからチルドピザを自己流にアレンジし、最高のピザを作り上げていくのである。
トマトソースにジェノベーゼソースを上乗せ
基本的にはトマトベースのピザソースは用意していた方が良い。これをまずは全面に塗る。耳部分も含めてだ。そこにとろけるチーズ(シュレッドチーズ)を大量に乗せる。そして、意外と思われるかもしれないが、市販のジェノベーゼソースを塗るのも良い。瓶詰めで売っているが、そこまでたくさん使わないのであれば、ジェノベーゼパスタ用の和えるソースを買ってそれを使ってもいい。これは2食分入っていて198円ほどで買える。
トマトソースがベースでその上にジェノベーゼソースを乗せスプーンで広げていく。この組み合わせは実に美味である。こうして豊富なソースとチーズのベースができたところであとはトッピングに入る。
チルドピザにはソーセージが乗っているものもあったりするが、基本的に具は貧弱である。チーズも少ない。この安さだから仕方がない、と割り切ることも致し方ないが、せっかくの食事、よりおいしいものを食べたいではないか。だからこそ、ベースを作ったうえで、トッピングを充実させるのである。
まずは野菜だ。ピーマン、タマネギみじん切り、シメジあたりがいいだろう。他にも瓶詰めのハラペーニョペッパーもいい。そして、ここからが本番なのだが、まずオススメはサラミである。300円ほどで買えるサラミを敷き詰める。これで十分にウマい。
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