産地直送「おうちごはん」第7回 惜しみなく蟹を使った高級イタリアン

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 産地直送の美味しい食材を、料理家・浜口恭子さんによるアレンジレシピでご紹介します。第7回は「まるずわいがに」をふんだんに使った贅沢レシピです。

料理研究家 浜口さんの簡単ひと手間で美味しくなるレシピ「蟹のビスクと贅沢パスタ」

 深海に生息し、“幻の蟹”とも呼ばれる〈まるずわいがに〉は、毛ガニのような強い甘みと、タラバガニのような肉の弾力を併せ持つと言われています。今回ご紹介するのは、そんなリッチな蟹の食材セットです。

  肩脚肉は、蟹の腹部のつけ根、脚はもちろん、貴重な爪や爪下の詰め合わせは殻がカットされており、身も取り出しやすくなっています。部位による食感のちがいも堪能できます。

「ビスク」とは、殻と身をすりつぶして裏漉しした、トマトベースのスープのこと。「干し蟹」は、脇腹を高温で干した、サクサクの歯ごたえがたまらない逸品です。調味を一切していない、蟹そのものの旨味をたのしむことができます。
 セットには、 肩脚肉のほかにこの2つが含まれています。

「蟹のビスクと贅沢パスタ」は、肩脚肉とビスクを豪勢に使用したゴージャスな一皿です。特別な日に、もしくは自分へのご褒美に作ってみてはいかがでしょうか。あなたの家の食卓をイタリアンレストランに変身させましょう。

■材料
パスタ 1人前
ビスクスープ 1袋
肩脚肉 1/2袋
白ワイン 大さじ1
バター 8グラム

玉ネギ(大) 1/4個
ニンニク 1/2片
塩・コショウ 各少々
粉チーズ 少々
パセリ 少々

〈ポイント〉
スープと肩脚肉を入れたら素早くパスタと絡めましょう

1 パスタを表示より30秒短く茹でる。蟹のビスクスープはレンジでチン。肩脚肉は解凍後身をほぐす。ニンニク・玉ネギはみじん切りにする。

2 フライパンにバター、ニンニク、玉ネギ、塩・コショウを入れ、よく炒めてから白ワインを入れる。

3 2にビスクスープを加え、ほぐした肩脚肉を入れる。

4 3が温まってきたら、パスタを加えてよく和える。皿に盛り、粉チーズ、パセリを加えれば完成。

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Deep Sea Red Crab 肩脚肉セット

~2022/1/31
価格5,400円(税・送料込)

2022/2/1~
価格5,130円(税込)
送料1,210円(税込)

内容:肩脚肉500グラム袋入り1個、
ビスク180グラム×2個、
干し蟹10グラム×1個
賞味期間:発送から30日(冷凍)
原産地:ナミビア(まるずわいがに)
加工地:宮城県
7大アレルギー:えび、かに、小麦、乳

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https://www.shincho-shop.jp/store/ProductDetail.aspx?pcd=WSR0001200
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料理研究家 浜口恭子さん
料理研究家、フードアナリスト、フードスタイリスト。多くの飲食店のメニュー開発やTV番組のフードスタイリストとして活躍する一方、専門学校のカフェビジネス科で教鞭を執る。

撮影 坂井瑞/フードスタイリング くろだかおる

週刊新潮 2021年7月29日号掲載

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