インド料理界の重鎮が絶賛する「フレンチレストラン」は館山に オークラで修業したシェフの味は
好きな飲食店や好物の話を聞けば、その人の人となりが解るというもの。ゆえに「名は体を表す」ならぬ、「食は体を表す」なのである 。この企画では、外国籍の著名人の方々にご登場頂き、行きつけのお店をご紹介してもらいます! 意外なお店のチョイスに驚くこと必至! 彼らの食に対する感性と経験が垣間見えちゃうんです。第74回は、G.M.ナイルさん。今回は「トックブランシュ」に伺いました!!
日本初の本格インド料理店として、1949年から斯界をリードし続ける東京・銀座の「ナイルレストラン」。2代目店主として店を切り盛りするのみならず、タレントとしてもお馴染みのG・M・ナイルさんは、飲食業界の生き字引である。
「戦後、日本の洋食を引っ張ったのは、ホテルニューオータニ、帝国ホテル、そしてホテルオークラの三大ホテルです。それぞれに“神様”がいましたが、オークラの神様はムッシュ小野。彼はフレンチの命ともいうべきソースを大切にしたのですが、ムッシュ小野の味を受け継いだ店が千葉の館山にあるんですよ」
それが「トックブランシュ」。オーナーシェフの宮澤幸治さんは、オークラで腕を振るったのちに独立し、2003年、この地に自身のフレンチレストランを開業した。
“料理についてお世辞は絶対に言わない”と豪語するナイルさんが、ベタ褒めである。
フォアグラのパテなどの1皿目に続き、オードブルはヤリイカのアヒージョ、かぶのクリーム詰めなど3点。うっかりするとこれがメインかと思うほどゴージャスである。次いでスープが出てくると、
「ほら、オイスターチャウダーもほかの店とは一味ちがうでしょ? どうしてちがうのかわからないんだけど……」
魚料理は平目のムース包みに、アワビと海老のカダイフ添えである。バルサミコソース、甲殻類のダシが効いたアメリケーノソース、魚介のホワイトソースがかかっている。
「ソースを混ぜてごらんよ、最高だから。一皿の中にいろんな味がある。これこそがフレンチですよ」