東日本大震災での放出は「4万トン」…備蓄米は本当に「100万トン」も必要なのか JAの影が見え隠れする“備蓄米ビジネス”のカラクリ
第2回【備蓄米の放出で倉庫業者が“廃業危機”報道も…「大量に保管していたのはJA」との指摘 “江藤米”の流通が遅れた真の理由とは】からの続き──。小泉進次郎・農林水産大臣が備蓄米の大量放出を決めたことに「災害時の備えは大丈夫か」と不安視する世論がある。(全3回の第3回)
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何しろ小泉農水相は備蓄米を徹底的に売り渡す構えだ。主食用だけでなく味噌や日本酒など加工用の放出も検討しているほか、江藤拓・前農水相が入札で売却した“江藤米”も買い戻し、随意契約で価格を下げて再放出することも「一つの選択肢」だと明言している。...