がん化抑制効果が高いのはどの野菜? 意外な野菜がランクイン、毎日の「野菜スープ」が効果的

ドクター新潮 健康 食事

  • ブックマーク

 抗がん剤の世界的権威、故前田浩・熊本大学名誉教授は生前、「がんを予防するには野菜スープがベスト」との結論を導きだしていた。では、「がん化抑制効果」が高いのはどの野菜なのか。上位にくるのはアブラナ科の野菜や豆類だが、それらをしのぐ“最強野菜”とは?

 ***

 現在、人間はもちろんのこと、猿もモルモットも体内でビタミンC(抗酸化物質の一種)の合成はできない。はるか昔はできたが、数千万年前から合成しなくなったようだ。植物や果実を食べるようになって、その必要がなくなったのだろう。...

つづきを読む