外食チェーンの“非公表”ごはん量を独自測定 スシロー、くら寿司、はま寿司を比べたら

食・暮らし週刊新潮 2019年3月28日号初出/2019年5月4日掲載

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肥満、糖尿病が待つ「超高カロリー」メニュー 食べてはいけない外食チェーン(2/2)

糖尿病・高血圧・脂質異常症の“三大疾患”、心筋梗塞や脳梗塞、はたまた大腸がんやすい臓がんと、「肥満」は諸悪の根源といえる。健康増進を目的として厚労省が提唱する食事は、座り仕事の多い一般男性や身体活動量の多い女性で1食850キロカロリー、同じく一般女性や中高年男性では650キロカロリー未満。1食で基準値を超えるような外食チェーンのメニューは実に多いのだ……。(以下は「週刊新潮」3月28日号掲載時点の情報です)

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