ズワイガニから松阪牛まで! 豪華すぎる学校給食のメニュー一覧(1)

社会週刊新潮 2016年7月14日号掲載

 かつては不味い食事の代名詞のように言われていた学校給食。その味が今、劇的に向上しているという。ふぐや松阪牛、ズワイガニ、松茸ごはんまで登場し、米や出汁の質にまで徹底的にこだわる自治体も現れた。大人には信じられない、現代っ子の給食事情をご覧あれ。

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 いま学校給食が、劇的なまでに美味しくなっているのをご存じだろうか。

 戦後すぐに広まった脱脂粉乳に、素っ気ないコッペパン、カチカチに固いくじらの竜田揚げ。「牛乳、パン、五目豆」の組み合わせなど、いったいどう食べればいいのかわからない献立……。

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