巣鴨のミシュラン「ラーメン屋」に降り掛かった変事

社会週刊新潮 2016年1月14日迎春増大号掲載

 年明けて“初物”は美味しい店で食べたい。行列覚悟で人気店へ足を運ぶ好事家もいるだろう。ミシュランに掲載されたとなれば、さらに人が増えて――となるところ、ある一軒の店が、ひっそり暖簾を下ろした。

 東京・巣鴨はとげぬき地蔵尊にほど近いラーメン店「蔦の葉」が、暮の12月27日を最後に休業したのだ。昨年12月に発売されたばかりの『ミシュランガイド東京 2016』に初掲載のニューカマー。同じ巣鴨にあって、ラーメン店でミシュラン初の一ツ星に輝いた「Japanese Soba Noodles 蔦」は本店にあたる。

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