本マグロに次いで2番目に高級なのに“知名度が低すぎるマグロ”とは? ついに“改名して再デビュー”が議論される事態に
寿司ネタなどで人気のマグロ。なかでも最高級と言えるのが、青森県大間産などの本マグロ(標準和名・クロマグロ)だ。「国産・天然」の本マグロが一番と言えるが、本マグロに次いで“2番目に高級なマグロ類”について、「魚名を変えてはどうか」という議論がにわかに湧き上がっている。【川本大吾/時事通信社水産部長】
【写真を見る】市場関係者のなかには「本マグロより好き」と言う人も…「2番手」ながら脂の乗った高級マグロの実物
2番目に高級なマグロとは、標準和名「ミナミマグロ」、別名「インドマグロ」である。高級感たっぷりで魚市場ではメバチマグロやキハダマグロ、ビンナガマグロとは一線を画す存在だ。目利きのプロたちの間では、本マグロと肩を並べるほど高値取引されるものの、魚市場を一歩出ると知名度が急落し、単なる「脂の乗ったいいマグロ」として握り寿司や海鮮丼のネタになる。
ミナミマグロの知名度が低いことを示す、おもしろい話がある。水産部に所属する“魚記者”である筆者は、漁業団体や魚市場、飲食店関係者に取材する機会が多いのだが、数年前にマグロ団体幹部や若手寿司職人と会食した際のこと。高級マグロに話が及び、若手寿司職人が個人的な意見としてこう言い放った。「僕はミナミマグロよりインドの方が好きですね」、と。
「ミナミマグロ=インドマグロ」であることは、魚関係者の間では「クロマグロ=本マグロ」と同様に“常識”と言っていい。それだけに、「ミナミマグロとインドは同じですよ!」と誰かが突っ込んだ。はっきりと覚えていないが、筆者だったかもしれない。
なぜ魚名が浸透しないのか
運悪くマグロ団体の幹部が同席していただけに、その寿司職人はちょっと恥ずかしくなったのか、しばらく沈黙を続けた。きっと顔から火が出るほどの思いをしたに違いない。寿司職人として失格とは言わないまでも、発言を聞いていたマグロ団体幹部も「あれっ、この職人は大丈夫か?」と、不思議な表情を浮かべていたのを思い出す。
魚を扱う職業で、しかも、経験が浅いとはいえ寿司職人ともなれば、知っているのが当たり前の知識ではある。とはいえ、職人のなかにも「別物」と勘違いしている人がいるくらい、ミナミマグロ(インド)の認知度が低いということではないか。
では、なぜミナミマグロの魚名は浸透しないのだろうか――。本マグロは大間のような近海で漁獲され、北海道から沖縄まで各地の漁港で水揚げされるだけでなく、遠洋漁業でも主役級の獲物として扱われるなど、「マグロの王様」として君臨する。
そもそもマグロの前に「本」と付くだけに、正真正銘マグロの筆頭として知らない人は少ない。これに対しミナミマグロはどうか。インド洋など南半球で漁獲され、大半が冷凍されて静岡県の焼津港か清水港で陸揚げされる。その後、商社や加工業者などを通じて料理店や鮮魚店に送られるため、地元以外では産地が知られてない。
そればかりか、「ミナミ」や「インド」という魚名から、「南の島の周辺など、温かい海域に生息し、漁獲される印象があるため、飲食店などでは前面に出さない傾向がある」とマグロ漁業関係者は指摘する。
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