福岡で刺身を食べて「えっ、この醤油、甘過ぎ!」…九州に移住した編集者は「むしろ東京の味付けが物足りなくなります(笑)」
最初は「甘過ぎる」と思ったが
関東の色が濃いうどんのつゆと、関西の色が薄いつゆは「地方によって異なる味」の代表格。そして、「九州の醤油」と「(大まかに)それ以外の醤油」はそれに次ぐものではなかろうか。本稿では、九州の醤油がいかにウマいかについて書いてみる。
福岡を出張で訪れた人が、刺身に添えられた醤油を使い「なんやコレ、色が濃過ぎて甘過ぎる!」と仰天することもある。あとは煮物等でも九州の味付けは甘過ぎると感じる人も多い。これについて漫画『美味しんぼ』の「日本全県味巡り」の長崎編(コミックス98巻)で主人公・山岡士郎が長崎の料理が甘過ぎると若干困るシーンが思い出される。...