産地直送「おうちごはん」第9回 本場沖縄から届いた豚肉で英気を養う

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 産地直送の美味しい食材を、料理家・浜口恭子さんによるアレンジレシピでご紹介します。第9回は「琉球ロイヤルポーク」で作る豚しゃぶです。

料理研究家・浜口さんの簡単ひと手間で美味しくなるレシピ 「豚しゃぶと豆苗の梅ポン酢和え」

 沖縄では「鳴き声以外はすべて食べられる」といわれる豚。トロットロの脂身がたまらないラフテー、足を豪快に煮込んだテビチ、耳の薄切りのミミガーと、豚肉は沖縄の食卓に欠かせません。今回ご紹介するのは、そんな“豚肉料理の王国”で丁寧に育てあげた「琉球ロイヤルポーク しゃぶしゃぶ用」です。

 通常の豚よりも長い時間をかけて飼育し、小麦、甘藷(さつまいも)など専用の飼料を与えます。すると、豚特有の臭みが少なくなり、肉質は淡いピンク色の仕上がりに。きめ細かく、やわらかい逸品の誕生です。

 アレンジレシピは、“しゃぶしゃぶ用”を最大限に活かした「豚しゃぶと豆苗の梅ポン酢和え」。口に入れると心地よい酸味が芯まで沁みわたります。サラダ感覚で、シャキシャキする豆苗の歯ごたえと、トロけそうな豚肉との相性は抜群です!

豚しゃぶと豆苗の梅ポン酢和え
■材料(2人前)
豚しゃぶ肉 1包
豆苗 1袋
ネギ 1/3本

梅干し 2個
ポン酢 50cc

〈ポイント〉
野菜を多めに入れてサラダ感覚で

[作り方]
1 梅干しは種を取ってたたく。

2 1とポン酢を混ぜ合わせる。

3 豚肉を軽く茹で、冷水で冷やす。豆苗もサッと軽く茹で、豚肉、斜め切りにしたネギ、豆苗をボールで混ぜる。

4 皿に盛り付け、2をかけたら完成。

琉球ロイヤルポーク しゃぶしゃぶ用

価格7,560円
(税・送料込)

内容:ロース900グラム
賞味期間:冷凍で30日
原産地:沖縄県
加工地:大阪府
7大アレルギー:なし

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料理研究家 浜口恭子さん
料理研究家、フードアナリスト、フードスタイリスト。多くの飲食店のメニュー開発やTV番組のフードスタイリストとして活躍する一方、専門学校のカフェビジネス科で教鞭を執る。

撮影 坂井瑞/フードスタイリング くろだかおる

週刊新潮 2021年8月12・19日号掲載