参拝後は遊廓で“精進落とし”!?――そこに込められた深い意味 ライフ 旅・街歩き 2018年08月20日 〈麻吉旅館〉建物は丘陵地の斜面を利用した「懸崖造り」(けんがいづくり)が特徴。低層階の階段から見上げる。渡り廊下越しに麻吉の看板が見える(他の写真を見る) 「精進落としですので、どうぞあがっていってください」「精進落としに一杯飲んでいこう」などと使われる“精進落とし”。元来、四十九日の忌明(いみあ)けに、肉類を使わない精進料理から通常の食事に戻すことを指すのだが、現在はこのように、通夜や葬儀の後に、喪主や遺族が参列者をもてなす宴席をいうことが多くなった。 ... 記事全文を読む 0 Advertisement