100歳まで生きる人に共通する性格傾向、なってはいけない疾患は? 慶應大・百寿総合研究センター長が明かす

みそ汁は「若返りスープ」だった 「凍み豆腐」「卵かけご飯」…幸せな老後のための伝統長寿食

もやしの乗った「浜松餃子」誕生秘話 元祖の店主は「形だけパクった餃子が増えすぎた」

老人ホーム選びで「口コミ」が役に立たない理由 「24時間看護師常駐」は意味がない?

京都の「百寿者の町」秘密は最強の善玉菌・酪酸菌だった 高齢者の腸内フローラに驚きの特徴が

「ダウン症」の息子との暮らしの中で気付いたこと 「話が通じない」にある“盲点”

六本木に自動販売機まで登場も「福岡のうどん」が東京で大ブームにならないワケ

イチゴのつぶつぶは“種”じゃない 驚きの「意外な正体」とは

ピーマン嫌いの子どもに「細かく切る」は逆効果 苦みを抑える調理法とは

「ママ、死にたいなら死んでもいいよ」と頼りの娘から言われた日 絶望を乗り越えてきた岸田ひろ実さんの手記

もともと“腐っている”納豆なのになぜ賞味期限があるの? 「発酵食品は腐らない」は本当なのか

「肉より魚、大豆」派は短命? 加齢臭に効く食品は? プロが明かす60代以降の食事術

東日本から消滅して5年 スナック菓子「カール」がお土産として人気再燃中

「手の込んだ料理を作らなくていい」 土井善晴が提案する「まずはご飯とみそ汁だけ」という食卓

酒・タバコの我慢は健康寿命に悪影響? どんどん老いる人の特徴は「おむつや杖を嫌がる」

メールアドレス

利用規約を必ず確認の上、登録ボタンを押してください。