「トイレでスマホ」は言語道断! 梅雨時にリスクが激増する「スマホ食中毒」を専門家が解説 用を足した後には“手の甲”や“親指の付け根”まで洗うべし
食中毒を引き起こす“盲点”
九州南部や沖縄で梅雨入りし、都内ではすでに真夏日を記録するなど、今年もじめじめと不快な季節を迎えようとしている。この時期、特に気をつけなければいけないのが「食中毒」だ。
【写真】調理器具やドアノブは思った以上に汚れていて…細菌を測定できる機器を覗くと無数の“白い点”が
厚労省のデータによると、昨年の食中毒の発生件数は全国で1037件、患者は1万4229人にのぼり、死者も3人を数える。地球温暖化に伴う気温の急上昇に伴って、その数は年々、増加傾向にあるのだ。
家庭でも食材の保存や弁当を作る際に細心の注意が必要だが、見落とされがちな“盲点”もあるという。
「それは“スマホ”です。みなさん、料理を始める前には入念に手洗いをすると思いますが、料理の最中に電話やLINEが来て応対したり、レシピサイトで手順を確認したりしていませんか?」
こう注意喚起するのは、埼玉県を中心に首都圏で飲食店の厨房のクリーニングなどを請け負う有限会社アートクリーン(本社・埼玉県鴻巣市)の代表・上原謙一氏だ。
「実は、スマホは細菌やウイルスの宝庫。外出時には駅の自動改札にタッチしたり、コンビニやスーパーの支払いに使用したりする方も多いでしょう。中には、トイレに持ち込んで新聞がわりにニュースをチェックしたり、ゲームに興じる方もいるはずです。こうしたスマホやパソコンのキーボードは、トイレの便器より細菌やウイルスに汚染されているとの報告もあるほどです」
飲食店のスタッフもトイレにスマホを
同社は、食品衛生管理の国際基準HACCPに準じた厨房のクリーニングを実施しているというが、客に食事を提供する飲食店の従業員でもトイレにスマホを持ち込んでいるケースがあるそうだ。
「さすがに店側も、トイレから出たら手は洗うように従業員に指導し、包丁やまな板などの調理器具の消毒も徹底していますが、スマホの消毒まで義務付けている飲食店はほとんどありません」(上原氏)
コロナ禍以降、公衆衛生に対する意識も高まり、手洗いや消毒を欠かさない習慣が身についているはずだが、食べる側も食事中に電話やLINEの着信があると、思わず反応してしまうだろう。
「そもそも、料理を作る側も食べる側も、スマホがそんなに危険なものだという認識がない。だから注意が必要なのです。こうした“スマホ食中毒”と呼べる被害が増える恐れが高まっていると考えます」(同)
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