「生野菜には落とし穴も」「ゆでるよりもレンチンの方が…」 減少し続ける日本人の野菜摂取 認知症対策にもなる取り方とは
野菜は体に良い。誰もが知っている常識である。だが足りない。日本人は、その野菜の摂取量が圧倒的に不足しているのだ。認知症対策にもなるという野菜を食べる量をいかにして増やすか。食べ方のコツから意外な調理法まで、専門家が伝授する「野菜の新常識」。【林 芙美/女子栄養大学栄養学部教授】
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それは関係者にとって立て続けにショックをもたらす数字でした。
まず、昨年8月に厚生労働省が公表した「令和4年国民健康・栄養調査」の結果では、1日あたりの野菜摂取量の平均値が20歳以上の男性で277.8グラム、20歳以上の女性で263.9グラムと、令和元年より男女ともに約10グラムも減少していたのです(注・令和2、3年は調査中断)。...