大嘗祭で使用の京都産「キヌヒカリ」と栃木産「とちぎの星」気になるお味
天皇の即位後に行われる大嘗祭(だいじょうさい)は、一代に一度の大祭だ。令和の御代は11月に行われる見通しで、神々へ捧げられる新米は京都府産と栃木県産が選ばれた。さて、そのお味は?
大嘗祭で使用されるコメは「斎田(さいでん)」と呼ばれる田で収穫される。その斎田は、「悠紀(ゆき)の地方」と「主基(すき)の地方」2カ所に決められるというが、どのように選ばれるのか。全国紙の宮内庁担当記者によれば、
「亀の甲羅を熱してヒビの入り具合を見る亀ト(きぼく)という占いで決めますが、詳細は天皇家の秘中の秘になっています」
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